Мексиканское экономическое чудо


Во Второй мировой войне Мексика выступила союзником антигитлеровской коалиции. Финансовая и технологическая помощь Соединенных Штатов позволила Мексике модернизировать железные дороги и промышленность. Лишившись европейского импорта Мексика была вынуждена развивать собственное производство. Война подняла мировые цены, создав тем самым благоприятные условия для мексиканской торговли.

После войны в Мексике начался период экономического роста: выполнения программ индустриализации, промышленного развития регионов, ирригации, внедрения новых аграрных технологий.
В период 1960—-1970-х гг. быстро развивалось производство с ежегодным приростом валового национального продукта на 6,5 %.Очень хорошо выросли доходы на душу населения.Однако, несмотря на успехи в экономике, проблемы в сфере образования и социального обеспечения остались нерешенными. В 1967 году была проведена самая крупная единовременная раздача земель в истории Мексики — 1 млн га. В 1969 году в Мехико были открыты первые линии метро.

Но в 1968 году растущее социальное напряжение привело к студенческим волнениям, а 2 октября 1968 года за десять дней до начала XIX Летних Олимпийских игр произошел повлекший сотни жертв расстрел мирной студенческой демонстрации на площади Трех Культур (в 2006 году экс-министр внутренних дел Луис Эчеверриа был обвинен в расстреле). Между 1976 и 1982 гг. Мексика увеличила добычу нефти в три раза, став одной из лидирующих нефтедобывающих стран. Однако падение цен на нефть привело к национализации банков, проведению 75 % девальвации мексиканского песо и сокращению расходов на импорт и содержание государственного аппарата.


Назад