20 век.Гражданская война 1910-1917

Оборотной стороной экономических успехов диктатуры Диаса явилось усиление зависимости страны от Соединённых Штатов и высокая социальная напряженность. Поэтому реакцией на циклический кризис в США 1907—1908 гг., усиленной неурожаем 1910 года, стал острый экономический, социальный и политический кризис в Мексике.
В 1910 году, когда Порфирио Диас был в очередной раз переизбран президентом Мексики, его оппонент Франсиско Мадеро отказался признать результаты выборов и призвал мексиканцев к борьбе с деспотическим режимом, выступив с «планом Сан-Луи
с-Потоси». Его программа предусматривала избавление Мексики от империалистического господства и возвращение крестьянам отнятых у них в период правления Диаса земель. Хотя план рассматривал не все социальные вопросы, он стал катализатором для массовых народных восстаний.
Так было положено начало Мексиканской революции, периода, во время которого в стране шла гражданская война, являющаяся одной из самых кровопролитных в истории человечества (потери в ней, по разным источникам, составляют от 300 тыс. до 2 млн погибших, при этом население страны на 1910 год составляло 15 млн человек).
В 1911 году Порфирио Диас был свергнут и эмигрировал во Францию, а Франсиско Мадеро был избран новым президентом. Его президентство продлилось 15 месяцев. 18 февраля 1913 года Мадеро был арестован, а 22 февраля убит охраной по дороге в тюрьму. В Мексике была установлена дитатура Викториано Уэрта.
Убийство Мадеро и установление диктатуры объединило революционеров. Губернатор штата Кауила Венустиано Карранса призвал к восстановлению конституционного правительства. Сопротивление возглавили генерал Альваро Обрегон и лидеры повстанцев Эмилиано Сапата и Панчо Вилья. В июле 1914 года революционные силы свергли режим Уэрты.
Но пришедший к власти Карранса не проводил социальных реформ и оставил нерешенным аграрный вопрос, поэтому Панчо Вилья в союзе с Сапатой начал борьбу против правительства и в декабре 1914 года его армия заняла Мехико, но уже в январе 1915 года была вынуждена отступить. Войска Обрегона весной 1915 года разбили Северную дивизию Вильи в битве при Селае и Леоне. В декабре 1916 года в городе Керентаро было созвано учредительное собрание, которое 5 февраля 1917 года приняло новую конституцию страны (действует до сих пор). Тем не менее, борьба правительственных войск с повстанцами продолжалась ещё несколько лет. В 1919 году Сапата был убит, а Вилья продолжал партизанскую войну до 1920 года, когда в результате переворота Карранса был свергнут и расстрелян.


Назад